代謝組學/Metabolomics 作為后基因時代,系統生物學驅動的新生代組學技術,其核心價值是通過定性描述和定量表征不同生物基質中小分子代謝組以闡明與細胞代謝相關的所有關鍵科學問題。進而,我們可以從代謝維度認識不同的生物化學過程和生物學事件,如疾病的發生/診斷、藥物作用/毒理、營養健康/干預、植物生理/病理、微生物感染/治療,環境毒理/修復,基因突變/修飾等。然而,過去的十年,代謝組學的發展,同其它生命組學(Life-Omics)一樣,面臨一個巨大困局。

上海交通大學呂海濤研究員結合課題組近年來的代謝組學實踐研究和未來創新規劃中指出:我們現有技術手段和生物化學認知的局限性,當下,組學研究仍處于表型數據的高通量采集與初步分析水平,即我們定義為表型代謝組學研究 (Phenotypic Metabolomics),若要尋求真正解決上述與代謝相關的關鍵科學問題,功能代謝組學研究(Functional Metabolomics),勢在必行;未來代謝與代謝組學研究應該走向功能代謝組學支撐的代謝修飾與功能調控研究,多組學/生物化學前沿策略的的系統介入聯姻,將是必由之路。